Il était une fois
un marchand de foie
qui vendait du « gras-foie »
dans la ville de Foix.
Il se dit …
faudrait pas que les Chinois
nous doublent aussi sur ce-marché-là !
*
La Chine ambitionnerait-elle, après les textile-automobile-aéronautique…,
de piquer notre savoir-faire et nous doubler dans le domaine gastronomique à tire-d’ailes ?
« Le foie gras du Sud-Ouest est protégé au niveau européen par une IGP »
se réconfortent certains…
Mais les tromperies ou fraudes sont toujours possibles, rétorquent d’autres !
*
*
Les services la DGCCRF (Direction de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) feraient la chasse aux « anomalies relatives à l’origine de foies gras »
Alors ?
Menaces ? Optimisme inopportun ?
Les étudiants de l’ESCSLA qui ont déniché une conserve
« Pehigord »
sur un site chinois de commerce en ligne seraient assez enclin à la méfiance
« On s’est rendu compte que les copies asiatiques ne concernent plus seulement l’artisanat, le luxe ou les médicaments, mais aussi la nourriture… »
(Marie-Ange Cervoni, étudiante originaire de Tarn-et-Garonne).
« La Corée du Sud a interdit l’importation de sel de Guérande après avoir acquis le savoir-faire des paludiers français »
(Cédric Corre, membre de l’École de guerre économique à Paris).
*
*
Alors pour vendre, là-aussi, les entreprises françaises du secteur vont-elles donner leur « savoir faire » ?
« Il n’est pas exclu que notre production soit un jour effleurée par une concurrence étrangère, mais nous ne sommes pas plus inquiets que cela »
veut rassurer le Gersois Philippe Baron
(président de la fédération nationale des producteurs de foie gras).
*
*
Certes aujourd’hui le marché est franco-français produisant 89% du foie gras mondial…et en consommant 84% !…mais demain…au cas où le canard laqué asiatique céderait le pas au foie gras « à la française » ?
Fausse alerte ce foie gras « PeHigord » en vente sur la toile ?
*
*
A mon avis
un professionnel averti en vaut deux…
Méfiance !
Les chinois sont les champions toutes catégories de la contre-façon dans tous les domaines !
Plus d’usines, plus d’emplois…
les amers ne risquent-ils pas de dire que ceux qui les exploitent, à terme, seront aussi condamnés à la mal-bouffe ?… dans un monde globalisé se faisant hara-kiri ?
*
*
Bonjour
La Marque PEHIGORD est effectivement une tentative.
Néanmoins, les grands producteurs de foies gras en France, ont vendu leur saveur faire en chine !
Les riches chinois, se délectent aujourd’hui de foie gras, et ils ont des stocks, avec le canard laqué, plat chinois par excellence, ils vont pouvoir en faire … Mais, nous n’avons pas le droit d’exporter … juste d’attendre que les produits chinois arrivent …
marie
*
*
*
Vraiment pas juste !
Bonne chance pour vous défendre
Amicalement